На главную

ВТОРОЙ ЧЕМПИОНАТ АШХАБАДА ПО ИГРЕ ЧГК
ТУР КОМАНДЫ "КОНСИСТОРИЯ"

1. Автор вопроса - Даниил Майковский.
Самое известное современному человеку "чудо Аллаха", или, как еще можно перевести это слово, "знамений Аллаха", перестало существовать в 1989 году. Что это за чудо?

Ответ: Хомейни.

2. Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
В шестидесятых годах в одном из колледжей Лондона учащиеся факультета дизайнеров получили задание создать образы и портреты гостей, приглашенных на бал королевы. Назовите псевдоним самого известного студента этого колледжа.

Ответ: Фредди Меркьюри.

3. Автор вопроса - Елена Кривченко.
Эти знаки играли значительную роль в орнаментике раннесредневекового Востока. Они были связаны с растительно-цветочной орнаментацией. Так, один из них передавал изображение цветка, другой изображал ветки с тремя цветами, еще два воспроизводили лист, причем последний некоторые исследователи считали изображением древа жизни, которое на протяжении веков претерпевало изменения. А где нам привычнее всего видеть эти знаки?

Ответ: На игральных картах.

4. Автор вопроса - Даниил Майковский.
Генерал Дуглас Макартур, глава американской оккупационной администрации Японии, будучи уволенным в отставку, в сердцах произнес: "Пока я был там, Япония была вашим клиентом. В будущем..." Продолжите.

Ответ: "... клиентами станете вы".

5. Автор вопроса - Анна Петрова.
Две степени свободы этой игры обозначаются в русском языке словами греческого происхождения, переводимыми соответственно как "разграничивающий" и "отвесный"; а сама игра названа английским словом. Каким?

Ответ: Кроссворд.

6. Автор вопроса - Даниил Майковский.
В тихом безлюдном месте Москвы Петр I основал больницу для моряков, работавших на парусной фабрике на правом берегу реки Яуза. Какое самое известное заведение располагается в этом районе Москвы сейчас?

Ответ: Тюрьма "Матросская тишина".

7. Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
Михаил Юрьевич Лермонтов в год своей смерти написал стихотворение, посвященное легендарной жене русского княжича Георгия, сына Андрея Боголюбского. Какое название носит произведение ее придворного поэта?

Ответ: "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели. (Стихотворение "Тамара", посвященное легендарной грузинской царице.)

8. Автор вопроса - Даниил Майковский.
В 1918 году, с образованием Туркестанской Автономной республики, ее руководство обсудило вопрос об установлении единого выходного дня. Таковым была объявлена среда. Во-вторых, потому что она нейтральна "для всех наций и религий". А почему во-первых?

Ответ: 25 октября 1917 года была среда.

9. Автор вопроса - Даниил Майковский.
Ататюрк произвел в Турции много преобразований по европейским образцам. Что в Турции называют "минаретами Ататюрка"?

Ответ: Фабричные трубы.

10. Автор вопроса - Даниил Майковский.
В апреле в марокканском городе Фес, когда-то столице этой страны, традиционно проводится карнавальный праздник. На три недели избирается шуточный "султан". Причем, главную роль в празднестве играет группа населения города, появившаяся в нем благодаря одному из настоящих султанов, основавшему здесь еще в IX веке учреждение, с которым эта группа связана материнскими узами. Что же это за группа населения?

Ответ: Студенты университета, "султана" называют "султаном студентов".

11. Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
Ницца, Генуя, подвал графа Чессоле, лазарет Виллафранка, мыс Сент-Опис, потом опять Ницца и вилла графа Чессоле - таков был маршрут этого объекта, путешествующего с 1840 по 1845 года. В следующий раз об этом объекте вспомнили в 1876 году и в самом начале двадцатого века, когда он окончательно осел в одном из пунктов своего маршрута. Что это за объект?

Ответ: Гроб с телом Паганини.

12. Автор вопроса - Даниил Майковский.
Смена старых видов обращений на новые происходит в разных районах Китая по-разному. Так, в политизированном Пекине слову "тунчжи" - "товарищ" в качестве замены чаще находят фамильярные "шифу" - "мастер" или даже "гэмэр". Эквивалент обращению "гэмэр" нередко можно слышать и на ашхабадских улицах. Произнесите его.

Ответ: Браток.

13. Автор вопроса - Елена Кривченко.
В XV веке сумасшедших грузили на баржи и держали их там под замком всю жизни. Название этих барж, именуемых немцами Narrenschiffe, в 1494 году стало заглавием произведения ученого-гуманиста, которое принесло автору европейскую известность и сотни подражательных произведений, среди которых всем известная "Похвала глупости" Эразма Роттердамского. Под каким названием нам известно это произведение?

Ответ: "Корабль дураков" Себастиана Брандта.

14. Автор вопроса - Даниил Майковский.
В 60-80-е годы XIX века скотоводство в США процветало: ковбои пасли стада в прериях от Дакоты до Техаса. Но вот пришли фермеры и поделили прерию на участки. Они всеми силами охраняли свои посевы от тучных стад. И американская промышленность предложила фермерам то, что помогало им в этой борьбе. Что?

Ответ: Колючая проволока.

15. Автор вопроса - Дмитрий Войтович.
Журналист Владимир Воронков, побывав в штаб-квартире Шотландской Национальной партии в Эдинбурге так описал увиденное: "Беспрерывно звонили телефоны, хлопали двери, в коридорах суетились люди, в кабинетах шли возбужденные беседы". Вся эта обстановка напомнила ему учреждение, знакомое нам по произведениям соцреалистического направления. Какое же именно?

Ответ: Смольный.

16. Автор вопроса - Даниил Майковский.
После кровавого подавления восстание Килона в Афинах решили устроить "Великое очищение". Жертвенный скот отпустили, и где овца впервые останавливалась, там устраивали алтарь "Неизвестному богу". Семь веков спустя некий человек на вопрос: "О каком новом боге ты нам говоришь?" указал на один из таких алтарей: "Вот об этом, которого вы, сами не зная, чтите". Кто был этот человек?

Ответ: Апостол Павел.

17. Автор вопроса - Елена Кривченко.
В середине прошлого столетия русские фабриканты Миллер и Гуптман выпускали три сорта курева. Тонкие и длинные носили название ферезли, толстые и короткие назывались пажескими. Как назывались папиросы на две затяжки, выпускаемые для театралов?

Ответ: Антракт.

18. Автор вопроса - Даниил Майковский.
Немецкий философ Карл Ясперс ввел термин "Осевое время человечества", обозначив им тот период, когда человек осознает свою самостоятельность, а человечество - свою общность. В это время жили и проповедовали на Востоке - Заратустра и Будда, Конфуций и Лао-цзы, ветхозаветные пророки. А какого представителя античности Ясперс включил в этот же ряд?

Ответ: Сократа.

19. Автор вопроса - Даниил Майковский.
В южно-китайском городе Кунмин есть вершина, носящая два имени. Поэтического - "Гора поющих фениксов" и обыденного, произошедшего от названия тех необычных птичек, которые известны во всем мире своими неординарными способностями. Каково второе название горы?

Ответ: "Гора попугаев".

20. Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
Наши древние предки, визуально наблюдая за работой своего организма, заметили одну для них необычную особенность. Они ее объясняли тем, что в человеке таинственным образом живет животное, бодрствующее вместе с человеком. Если вы догадались, что это за зверь, то без труда назовете группу человеческих органов, названию которым и дало это животное.

Ответ: Сокращение мускулов представлялось мышью, бегающей под кожей - речь идет о мышцах, или мускулах (ср. с лат. musculus - мышь).

21. Автор вопроса - Дмитрий Войтович.
Национальный герой Индии Субхас Чандра Бос, боровшийся с британским колониализмом, в одной из речей в 30-е годы так сформулировал свое кредо: "Нам нужен синтез того, что в современной Европе называют этими словами. Из первого нам нужна справедливость, равенство, любовь друг к другу. Из второго - эффективность и дисциплина". Так что же хотел синтезировать Бос?

Ответ: Социализм и фашизм.

22. Автор вопроса - Даниил Майковский.
Издатель Николай Полевой в переписке с ссыльным писателем-декабристом Бестужевым-Марлинским часто высылал ему новые книги. Так, он прислал произведения немецкого писателя, "от которого Европа с ума сходит", и влияние которого в какой-то мере отразилось в фантастических мотивах последующего творчества Марлинского. Что это за писатель?

Ответ: Гофман.

23. Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
Культ Сталина на Крайнем Севере воспринимался весьма специфически. В небольшом селении одного охотника отрядили купить портреты "самого мудрого кормчего". В начале навигации пароходы привезли множество портретов. Но так как охотник никогда не видел даже изображения вождя, то положился на словесное описание облика: "черный, строгий, с усами". А изображения какого человека, жившего в XIX веке он привез на Крайний Север в огромном количестве?

Ответ: Гоголя.

24. Автор вопроса - Даниил Майковский.
Самое большое в истории Швейцарии наследство в 120 тысяч золотых экю оставил знаменитый во всей Европе житель Люцерна Людвиг Пфиффер. Он не был правителем, не был купцом или банкиром, не был ремесленником или заводчиком. Но сфера его деятельности была типична для Швейцарии XVI века. Чем занимался Людвиг Пфиффер?

Ответ: Вербовкой военных наемников.

[назад на главную вопросов]

© Даниил Майковский,   Интеллектуальный клуб "Консистория";   Email:
Летопись игр
Новости игр
Календарь игр
Клубы и проекты
Турниры
Вопросы
 
Сайт создан в системе uCoz