На главную

Вопросы Андрея Свиденко
(команда "Консистория-2")

1. Древние греки непосредственно связывали погодные различия с наклоном солнечных лучей к земной поверхности. Так как же по-гречески будет "наклон"?

Отв.: Климат.

2. Это чувство возникает у человека при совершении им поступков, противоречащих морали. Переживание этого чувства может имет телесные симптомы. О чем идет речь?

Отв.: О стыде.

3. Согласно научному объяснению, это - способность человека действовать соответственно со своими интересами и целями, опираясь на познания объективной необходимости. А как сказать одним словом?

Отв.: Свобода.

4. В древности эта птица являлась символом плодородия и мира. А что она держит в клюве на рисунке Пабло Пикассо, созданном в 1949 году?

Отв.: Оливковую ветку.

5. Река эта течет в Китае, Индии и Бангладеш. Название ее перво- дится с санскрита как "сын бога". Какого бога?

Отв.: Брахмы (Брахмапутра).

6. Он родился в 623 году до нашей эры и в возрасте двадцати девяти лет стал отшельником, но после семилетних скитаний вернулся. Легенда гласит: "Он лег под дерево, закрыл глаза, а после того, как проснулся стал просветленным". Кто он?

Отв.: Будда.

7. На первых английских тотализаторах существовала должность, подвергавшаяся насмешкам. В его обязанности входило производить записи и вклеивать их в книги. Как называли этого человека?

Отв.: Букмекер.

8. Ученые подсчитали, что древние люди изображали на стенах пещер не более двадцати двух видов животных. Назовите млекопитающее, изображение которого чаще других рисовали древние люди?

Отв.: Homo sapiens.

9. Как известно, "арба" с тюркского "телега". А как, если верить Ильфу и Петрову, по-тюркски будет "Среднеазиатская железная дорога"?

Отв.: Шайтан-арба.

10. Первый был построен в Лондоне в 1863 году, затем в в Нью-Йорке - в 1868, Будапеште и Вене - в 1896 и 1898 соответственно. А когда он был построен в Ашхабаде?

Отв.: Никогда (речь идет о метрополитене).

11. Для более точного измерения времени, в 1657 году голландский физик и астроном Кристиан Гюйгенс внес небольшое изменение в механизм часов. Что он изобрел?

Отв.: Минутную стрелку.

12. Как предполагают, это слово ведет свое происхождение из древнеиндийского языка санскрит, где оно означало "гравий", "песок". Оно очень похоже звучит на всех языках. Существует целая отрасль промышленности, выпускающая пищевой продукт, называемый этим словом. О чем идет речь?

Отв.: О сахаре.

13. Закончите изречение Козьмы Пруткова: "Бросая в воду камешки, обязательно смотри на круги, ими образуемые, иначе такое бросание..."

Отв.: "...будет пустой тратой времени".

14. Древнерусская легенда гласит, что царевна Волхова полюбила прекрасного юношу - Садко, но без взаимности. Она пошла по лесу и плакала; и там, гле упали ее слезы, расцвел этот цветок. Какой?

Отв.: Ландыш.

15. Это четверостишие сочинил четырехлетний мальчик, и Корней Чуковский включил его в свой детский сборник. Затем Чарухин нарисовал плакат, озаглавленный первой строчкой четверостишия. Потом, наконец, появилась песня, где припевом служило то же четверостишие. (Ребенок сочинил стих после того, как ему объяснили, что такое "всегда"). Напойте эту песню.

Отв.: "Пусть всегда будет солнце..."

16. Как вы думаете, что ответил один злобный восьмилетний мальчик на загадку: Без рук, без ног, а ворота открывает?

Отв.: Динамит.

17. Археологи свидетельствуют, что первый письменный межгосударственный договор был заключен между египетским фараоном Рамзесом II и царем хеттов Хаттушилем III. Причем Рамзес выгравировал на серебряной пластине с текстом договора в углу - себя, сидящего на троне с женой. Эта идея понравилась и другому правителю, и Хаттушила сделал приблизительно то же. Для чего они это сделали?

Отв.: Во избежание подделки документа.

18. Первая в истории книга по этикету появилась в Испании и предназначалась для духовенства. Она делилась на пять глав. Вторая - порядок ведения бесед; третья - как нужно вести спор; четвертая - как принимать гостей; пятая - как говорить с человеком другого вероисповедания. Какая тема была у первой главы?

Отв.: Как вести себя за столом.

19. Он уже в четырнадцать лет написал трактат о вежливости. Вот выдержка из него: "Не чешись за столом, не ковыряй вилкой в зубах, не дави блох на людях,- иначе опрохвостишься в домах сильных мира сего". Став впоследствии лидером страны, он оказывал почести всем послам. Даже английским. Кто он?

Отв.: Джордж Вашингтон.

20. Красная лилия, крылатый лев, ладья, крест и меч. Венеция, Лондон, Флоренция, Париж. Расположите каждый с нужным, и объясните, почему?

Отв.: Париж - ладья, Венеция - крылатый лев, Лондон - крест и меч, Флоренция - красная лилия. Изображения на гербах.

21. Арабо-испанский писатель Ибн Гебирол писал: "Первый шаг на пути к мудрости - молчание, второй - слушание, третий - запомина- ние, четвертый - деяние". Назовите пятый, последний шаг на пути к мудрости.

Отв.: Преподавание, обучение.

22. Конфуций говорит: "Не печалься о том, что люди тебя не знают, а печалься о том, что..." Так о чем же нужно печалиться человеку?

Отв.: "... что ты не знаешь людей".

23. Однажды два человека сидели за столом и спорили о важности правильного поведения при еде. Один из них привел в пример случай, возникший у литературного народа, когда он должен был вступить в войну из-за мелочи. Вспомните, чем же закончилась эта война?

Отв.: Яйцо стали разбивать с середины.

24. "Человека принимают в лоно церкви за то, что он верит,- говорил Марк Твен,- а изгоняют оттуда за то..." За что же?

Отв.: "... за то, что он знает".

25. Древние греки в качестве материала для писем использовали тонко раскатанные свинцовые пластины. Но до наших времен не дошло и десяти таких писем. Почему?

Отв.: Свинец использовали в хозяйственных нуждах.

26. Философ Лартэ сказал: "Охота давала аборигенам достаточно дичи, они были сыты, располагали досугом как хотели. Что им оставалось, как не мечтать о более приятном существовании?" Так что же породили эти мечты?

Отв.: Искусство.

27. Врач Джеймс Симпсон создал обезболивающую вакцину, но попал под обстрел критики церкви. Не дого думая для оправдания он указал на эпизод из Библии, в котором, якобы приводился пример использования метода общего обезболивания. Что это за эпизод?

Отв: Создание Евы из ребра спящего (усыпленного Богом) Адама.

28. Французский просветитель Поль Гольбах назвал это "искусством одурмнивать людей с целью отвлечь их мысли от того зла, которое причиняют им в этом мире власть имущие". Что?

Отв.: Религию.

29. На его памятнике высечены слова: "Он остановил Солнце и сдвинул землю". Кто он?

Отв.: Николай Коперник.

30. Стендаль считал, что извинить Бога можно только за то, что он... Что же для Бога можно считать извинительным?

Отв.: Его несуществование.

31. Конфуций говорил: "Мудрый ничего не придумывает, не измышляет, а лишь вслушивается в сокровенное своим внутренним слухом и передает это людям". Что обозначает каждая из двух частей китайского иероглифа, обозначающего слово "мудрец"?

Отв.: Ухо и рот (язык).

32. Назовите профессию людей, сочинивших в средневековой Испании про себя стишок такого вот содержания: "Всесильный Бог, прощающий все грехи, почему мои дети должны называть меня дядей, если все люди зовут меня отцом"?

Отв.: Священники.

33. Конфуций говорил: "Милосердный в милосердии находит только покой, а мудрый в милосердии находит еще и..." Что?

Отв.: "... пользу".

34. По мнению одного из арабских филосов, человек мудр лишь тогда, когда доискивается мудрости. А в каком случае он становится глупцом?

Отв.: Как только посчитает, что уже нашел ее.

35. Арабо-испанский писатель Ибн Габирол говорит: "Существуют четыре типа людей: 1. которые знают и знают, что знают - это мудрецы; 2. которые знают, но не знают что они знают - таким надо помочь ценить свои силы; 3. люди, которые не знают и знают, что не знают - их надобно учить". Что представляет собой четвертый тип?

Отв.: Те, которые не знют, но уверены что знают - глупцы.

36. Что Ибн Габирол считал лучшим ответом глупцу?

Отв.: Молчание.

37. Франсуа де Ларошфуко так сказал о монархах своего времени: "Милосердие сильных мира сего чаще всего - лишь хитрая политика, цель которой..." Каково же цель подобной политики?

Отв.: Любовь народа, которую они пытаются таким образом завоевать.

38. Во времена Франсуа де Ларошфуко льстецов хватало, и самых изощренных. Но самым искусным из всех льстецов писатель считал... Что (какое качество)?

Отв.: Самолюбие.

39. "Хотя все считают милосердие добродетелью, - говорил Франсуа де Ларошфуко, - оно порождено иногда тщеславием, нередко ленью, часто страхом, и почти всегда..." Продолжите эту мысль.

Отв.: "... и тем и другим и третьим".

40. "Она до некоторой степени разумна и справедлива, ибо она хочет сохранить нам наше достояние, или то, что мы считаем таковым; между тем, она, как и зависть, слепо негодует на то, что какое-то достояние есть и у наших ближних". О чем так сказал Франсуа де Ларошфуко?

Отв.: О чувстве ревности.

41. На что, по мнению Франсуа де Ларошфуко, нельзя смотреть в упор также, как и на смерть?

Отв.: На Солнце.

42. Гордость, по мнению Франсуа де Ларошфуко, свойственна всем людям. А в чем же, как считал писатель, заключена разница между ними?

Отв.: В том, как и когда они ее проявляют.

43. Именно это, как считает Франсуа де Ларошфуко, накладывает свой отпечаток на то, как мы оцениваем все то, что посылает нам судьба. Что же?

Отв.: Настроение (расположение духа).

44. Только это, по мнению Франсуа де Ларошфуко, является решающим в том, насколько человек счастлив или несчастлив. Что же?

Отв.: То, что он сам об этом думает (что ему кажется).

45. Продолжите высказывание Франсуа де Ларошфуко: "Чтобы упрочить свое положение в свете, люди старательно делают вид, что..." Что же люди хотят в этом случае продемонстрировать?

Отв.: Что оно уже упрочено.

46. "Не бывает, считает Франсуа де Ларошфуко, обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не смог бы извлечь из них какую-либо выгоду; но не бывает и столь счастливых обстоятельств, чтобы..." Продолжите.

Отв.: "...чтобы глупец не смог бы обратить их против себя".

47. Эти водяные краски были известны еще в древнем Египте, но античные мастера стали добавлять к ним белила, и живопись становилась непрозрачной. В основном эти краски использовались для создания пейзажей. Назовите их.

Отв.: Акварель.

48. Музей живописи "Пинакотека", статуя Афины, храмы Парфенон и Эрехтейон. Что их всех объединяет?

Отв.: Афинский Акрополь.

49. С какой целью в природный газ добавляют дурнопахнущее вещество Меркаптан?

Отв.: Для обнаружения его утечки.

50. Оказывается, фрески Микеланджело и теперь могут служить простым житейским целям. Преследуя таковую, римляне иногда поглядывают на них. Так, с какой целью?

Отв.: Предсказания погоды (если влажные - к дождю, яркие - к ясности).

[назад на главную вопросов]

© Даниил Майковский,   Интеллектуальный клуб "Консистория";   Email:
Летопись игр
Новости игр
Календарь игр
Клубы и проекты
Турниры
Вопросы
 
Сайт создан в системе uCoz