На главную

ВОПРОСЫ ВАСИЛИЯ ШЕЙКИНА
(КОМАНДА "JAM-SESSION", 1998-99)

1. Что по сию пору евреи делают во время болезни или для приобщения к счастью, дабы запутать лукавого; делают также, как ангел, встретивший Иакова?

Ответ: Меняют имя.

2. Сын купца Сабашникова вспоминает, что "Отец был невысокого мнения о "людях 20-го числа"; и поясняет: "так в то время называли государственных служащих". А почему?

Ответ: День зарплаты.

3. Глава организации по надзору за кинопродукцией Вилль Хейс, в 1921 году создал для студий и кинопрокатчиков "Кодекс морали", одна из статей которого гласит: "При показе смертной казни через повешение или с помощью электрического стула, неизменно должны соблюдаться чувство меры и…" Что еще?

Ответ: Хороший вкус.

4. Писатель Михневич в XVIII веке рассказывает басню о том, как "москвичка определяет, сколь велика к ней любовь мужа". Писатель Короб категорически опровергает ее, утверждая, что "она, женщина, охотно бы освободилась от крайне унизительной покорности". Назовите единицу измерения любви москвички мужем.

Ответ: Число ударов (побоев).

5. История сохранила письмо полководца к царю, в котором он пояснял свои действия: "Когда дело идет не только о славе выигранных баталий, но вся цель устремлена на истребление неприятельской армии, я взял намерение…" Какое?

Ответ: Отступить - Кутузов.

6. Травма раскола, отказа от универсальности, обвинения в его убийстве и по сей день ощутима у иудеев. В Талмуде даже имени его не названо: "Есть ли у Того Человека доля в царствии грядущем?" - сказано там. Назовите имя Этого Человека.

Ответ: Иисус из Назарета.

7. Когда рассеяние еврейское расширилось невероятно, трудно стало посылать трупы на погребение в Землю Израиля. Тогда и возник обычай, который католическая церковь связала бы с нечистой силой. Что за обычай?

Ответ: Класть в гроб к покойному горсть земли Израиля.

8. Назовите человеческое свойство, которое Фауст устами Мефистофеля называет "тем отблеском божественного света" и которое человек "на одно лишь смог употребить, чтоб из скотов скотиной быть".

Ответ: Разум.

9. Екатерина II в одной из своих записок по вопросам о воспитании писала: "Доброй походке и наружности ничем лучше нельзя выучиться, как посредством этого". Чего?

Ответ: Танцев.

10. "Если умер мудрец, - гласит еврейская пословица, - горюют о нем; а умер царь - не важно, ибо…" Почему же?

Ответ: "…ибо любой из Израиля достоин быть царем".

11. Карамзин писал: "Императрица Екатерина II любила посещать сей прекрасный цветник, ею насажденный, и казалась истинной матерью цветущего семейства". Сама Екатерина упоминала, что "минуты, проведенные здесь, были не потерянными минутами в ее царствовании". О какой "оранжерее" идет речь?

Ответ: Смольном институте.

12. По словам Карамзина, Екатерина II "Собиралась сделать их образцом женских достоинств". Их устав заслужил похвалу первых умов Европы, в том числе Вольтера. Так кого галантный француз назвал "батальоном амазонок"?

Ответ: Смолянок.

13. "Ум - он только что ум, - говорит Стародум Софье в известной пьесе Фонвизина, - прямую цену ему дает нечто, без чего умный человек чудовище". О чем идет речь?

Ответ: О нравственности (благонравии).

14. Чехов писал Горькому: "Они похожи на слепней, которые мешают лошади работать. Лошадь пашет, все мускулы натянуты как струны, а слепень садится на круп, и щекочет, и жужжит". О ком (Кого он имел в виду)?

Ответ: О критиках.

15. "Меня будут читать лет семь, ну семь с половиной, - писал Чехов, - а потом забудут". И добавлял: "Я не уважаю этих пустяков". Что он называл пустяками?

Ответ: Свои произведения.

16. Дочери Петра Первого получили блестящее образование. Тем не менее, князь Щербатов засвидетельствовал такой факт: Елизавета Петровна не знала о Великобритании того, что знает сейчас любой школьник. Чего же?

Ответ: Что Великобритания - остров.

17. По свидетельству Грибовского, в великосветском русском обществе времен Екатерины II из всей придворной знати только двое - Потемкин и Безбородько могли правильно делать это, несмотря на все нововведения императрицы. Что делать?

Ответ: Писать и читать по-русски.

18. "В первые дни существования этого государственного заведения, - свидетельствовал очевидец, - было всего два специалиста своего дела, поскольку неоткуда было взять людей сведущих, а те, которых брали, не радели о своих обязанностях, не появлялись на рабочем месте, да и мало того, были горькими пьяницами". В каком году появилось это заведение (Что это за заведение)?

Ответ: В 1755 году - Университет.

19. Кто в Японии, где и по сей день сильны традиции, является никому и ничему не уступающим "королем улицы"?

Ответ: Пешеход.

20. Согласно статистике, сто лет назад японцы были более низкорослыми, чем сейчас. Это связывают с их питанием. Какого продукта в нем не хватало?

Ответ: Мяса.

21. Старые шоферы в Японии наставляют молодых так: "Если собьешь человека, то первым делом сделай это, а потом вызывай скорую помощь". Эти два действия признаются судом смягчающими вину обстоятельствами. Какое же действие японский водитель должен сделать первым?

Ответ: Извиниться.

22. Журналист Преображенский назвал это "кладом японцев, цена которого растет ежегодно и ежемесячно". Самым выгодным средством капиталовложений это признают именно в Японии. Что это?

Ответ: Земля.

23. Какие состязания газеты в 1898 году назвали "адскими скачками"?

Ответ: Автогонки.

24. Что, согласно японской поговорке, начинается поклонами и заканчивается поклонами?

Ответ: Карате.

25. Если оптовик покупал нефть в Саудовской Аравии, то на языке японских коммерсантов 1980-х годов это называлось торговлей. В какой стране надо было купить нефть, чтобы эта сделка была названа политикой?

Ответ: В СССР.

26. Американский химик Брэди рассказывал как-то Илье Эренбургу, в каких условиях ему приходится работать: есть прекрасные лаборатории, но он не может ими пользоваться; за нужными в работе книгами приходится посылать в библиотеку студента. А вот на международные конгрессы посылают именно его. Ведь для заграницы он видный американский ученый. А кто Брэди для родного города Нэшвилла?

Ответ: Негр.

27. Илья Эренбург пишет: "В Америке меня смешили объявления, приглашающие посетить некие заведения. Одно из таких обещало показать цветной фильм, другое соблазняло хорошим буфетом. Видимо, американцам такая реклама не показалась кощунством". О каких заведениях идет речь?

Ответ: О церквях.

28. "Друзья мне рассказали, - пишет Илья Эренбург, - что это изобретение кроме обычных функций в Америке выполняет еще много других, например, используется в качестве кафе или заменяет гостиницу молодым людям". О каком изобретении идет речь?

Ответ: Об автомобиле.

29. Многие писатели в Великую Отечественную стали военными корреспондентами. Их статьи тщательно редактировались, дабы не вызвать неодобрения правительства. Что на редакционном жаргоне означала фраза редактора: "Переписать на хорошей бумаге"?

Ответ: Отправить на одобрение в правительство.

30. В Вологде это называлось "мизгиречек", "речка", "медведка". Что это?

Ответ: Вологодское кружево.

31. О некоторых политических деятелях Илья Эренбург говорил, что они защищают умеренные взгляды, делая это крайне неумеренно, и добавлял: "Я таких людей побаиваюсь. Они способны поджечь мир только потому, что считают себя..." Кем?

Ответ: "...хорошими пожарниками".

32. Из записной книжки Ильи Эренбурга. Даты: 27 июня, 1 июля, 10 июля, 14 июля, 17 июля, 20 июля... Названия: Минск, Рига, Остров, Псков, Витебск, Смоленск... О чем говорят эти записи?

Ответ: О времени взятия гитлеровцами этих городов.

33. Во время оккупации Франции один подвыпивший гитлеровский офицер принял Илью Эренбурга за француза и поделился планами: "Сначала мы выкачаем из России нефть, а затем..." Что затем?

Ответ: "...а затем кровь".

34. В 1939 году для Франции началась "странная война". На окнах домов в Париже - затейливые узоры из бумаги. Проститутки по-прежнему поджидают клиентов. Но в их наряде появилось кое-что новое. Что именно?

Ответ: Противогаз.

35. "Маньяна" по-испански значит "завтра". А что по-испански значит "маньяна пор ля маньяна", в буквальном переводе "завтра перед завтра"?

Ответ: "После дождичка в четверг".

36. Илья Эренбург вспоминает, как осенью 1941 года к нему пришел один знакомый ученый и радостно сообщил, что немцы скоро будут отброшены от Москвы, так как он слышал по радио, что к Москве идет армия со множеством танков под командованием армянина. Назовите фамилию "армянина".

Ответ: Гудерьян.

37. В каком случае житель средневекового города Дубровник должен был, согласно закону, посадить 75 оливковых деревьев?

Ответ: Если собирался жениться.

38. В 1915 году Ситроен открыл в Париже завод по производству, как выразился Илья Эренбург, "товара по сезону". Заказов было - хоть отбавляй. Но сезон все же кончился. Тогда Ситроен переквалифицировался на автомобили. Что он выпускал до этого?

Ответ: Снаряды.

39. В конце прошлого века в США развернулась конкуренция фирм Вестингауза и Эдисона. Первая предлагала правительству традиционное изделие, действие которого основано на силе тяготения. Фирма Эдисона в ответ выпустила аппарат, использовавший другие, более отвечающие моде и прогрессу законы физики. Что производили фирмы?

Ответ: Первая - виселицы, вторая - электрический стул.

40. Оскар Уайльд сказал: "Если человек джентльмен, то он всегда знает достаточно, если же нет, то..." Закончите афоризм, если он вторит известному произведению русской театральной классики.

Ответ: "...знания вредят ему" ("Горе от ума").

41. Согласно таджикским верованиям, это - небесные вши, которых вытряхнула из халата "Великая мать". Другие народы считают это "плевками бога". Русская загадка говорит о них так: "В поле то го-го-го, а в лесу-то ги-ги-ги". О чем идет речь, если "го-го-го" - это гром?

Ответ: О грибах.

42. В некоторых философских учениях её называют и началом и концом. А Шарль Бодлер так писал о ней: "Безумный род людской, кривляйся и пляши! Но знай - к безумству твоему она примешивает иронию свою". О чем идет речь?

Ответ: О смерти.

43. В романе Ивана Ефремова "Таис Афинская" один мудрец так говорит о ней: "Случаев нет! Всё нуждается в Понимании и Разоблачении - двух великих составляющих этого". Составляющих чего?

Ответ: Справедливости.

44. "В темноте родится, а в огне помирает" - говорит русская пословица об этом продукте животноводства. Каком?

Ответ: О воске.

45. Описание какого предмета домашнего обихода в русском фольклоре скорее напоминает описание мутанта с двумя животами и четырьмя органами слуха?

Ответ: "Подушка - два брюшка, четыре ушка".

[назад на главную вопросов]

© Даниил Майковский,   Интеллектуальный клуб "Консистория";   Email:
Летопись игр
Новости игр
Календарь игр
Клубы и проекты
Турниры
Вопросы
 
Сайт создан в системе uCoz