На главную

150 ЛУЧШИХ ВОПРОСОВ
ЮНОШЕСКОЙ ЛИГИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР
ТУРКМЕНИСТАНА
1995 - 1997

Здесь представлены материалы конкурсов вопросов "Рейтинг-100", проводившихся среди игроков Юношеской Лиги на протяжении пяти игровых сезонов: Осень-зима 1995, Зима-весна 1996, Осень-зима 1996, Зима-весна 1997 и Осень-зима 1997 соответственно. "Рейтинг-100" - это конкурс, в котором десять экспертов оценивают вопрос по десятибальной шкале. Вопросы приведены в той редакции, в которой они выставлялись на конкурс. Вместе с ответами указывается авторство вопросов, или, если оно утеряно, хотя бы название команды, подававшей этот вопрос организаторам Юношеской Лиги.

ТРЕТИЙ КОНКУРС ВОПРОСОВ "РЕЙТИНГ-100"

ПЕРВЫЙ ТУР

1. В 1559 году на собрании Дивана (правительственного совета) турецкому султану Сулейману Первому, прозванному в Европе Великолепным, донесли, что в столице существует тайная секта колдунов и магов, поклоняющихся дьявольскому дереву. Члены секты якобы приготовляли колдовской напиток, позволяющий продлить жизнь на сто или двести лет. Что это был за напиток?

2. Существует несколько версий происхождения этого выражения. Наиболее распространена легенда о византийском императоре Андронике Комнине. Другая версия восходит к мифу об Актеоне и Артемиде. Третья версия возникла в связи с тем, что жены средневековых рыцарей не отличались верностью мужьям. Что же это за выражение?

3. Книга для чтения на пляже, отпечатанная на полихровиниловой пленке, вышла в 1987 году в итальянском издательстве "Мондадори". А еще в 1986 году в Париже вышел каталог выставки современного искусства, изданный на той же пленке. На обложке была надпись: "Для чтения (дома) под..." Чем?

4. То, что в стихотворении Пушкина "Поэт" именуется "божественным голосом", в его же прозе выражено так: "...когда находила на него такая дрянь". О чем идет речь?

5. Один ученый-антрополог, чтобы доказать способность каменных орудий труда конкурировать с металлическими, совершил некий процесс, используя лишь каменный нож, и притом, весьма успешно. Чем же он пожертвовал ради этого?

6. В Средние века, для постройки одного, их требовалось 400. Созданная в XVI веке так называемая "Непобедимая", стоила Испании более полумиллиона. О чем говорят эти числа?

7. Спинка кресла вместе с передними ножками образует дугу. Подлокотники кресла - два топора, вонзенные в чурбаки. На одной из рукавиц выгравирована фамилия русского умельца, сделавшего кресло: Шутов. По дуге вырезаны две пословицы. Одна из них - "Тише едешь - дальше будешь". А какая вторая?

8. Известен такой средневековый поучительный рассказ: "Невдалеке от деревни жил не очень набожный отшельник. Как-то приметил он в деревне девушку-простушку. Возжелав получить ее, он выдал себя за посланника божьего, и уверил ее, будто она должна родить от него Мессию. Девушка действительно забеременела, но через некоторое время мошенник был разоблачен. Что произошло?

9. Скольких человеческих забот,
Обманов, слез, молений и проклятий
Оно тяжеловесный представитель?
О чем так сказал пушкинский Скупой рыцарь?

10. Художникам этот человек, живший в конце XV - начале XVI веков, известен как художник, инженерам - как инженер. А в каком качестве он известен медикам?

ВТОРОЙ ТУР

1. Рыбаки из стран Карибского бассейна издавна, перед выходом в открытое море, жуют корень имбиря, утверждая, что он им помогает... От чего?

2. Согласно одной из гипотез, это - всего лишь светлое пятно, плавающее в глазах наблюдателя, ослепленного близким ударом молнии. Однако физик Фишер полагает, что это возникает при попадании молнии в какое-либо тело, например, в летящую птицу. А что это?

3. По мнению Алена, "Это заключается в беспрестанном взвешивании всех "за" и "против", ибо, пока раздумываешь, все возможности представляются равноценными... Нужно уметь ошибаться, падать и не удивляться при Этом". Так что же Это?

4. Происхождение искусства Демокрит связывал с определенными социальными потребностями и обстоятельствами. Согласно его теории, искусство возникло из подражания человека животным. Так, например, люди научились: "от паука - ткачеству и штопке, от певчих птиц - пению". А чему они научились у ласточки?

5. Комедия "Братья" Теренция проникнута идеей гуманности. Автор любит людей, понимает, что человек иногда заблуждается, но не клеймит его за это. Недаром, один из ее героев говорит слова, впоследствии ставшие афоризмом, дошедшим до наших пор. Повторите его.

6. Остап Бендер, по его словам, выступал в роли пророка Самуила. На вопрос, как он это делал, Остап отвечал, что это было нетрудно, ведь пророку задавали лишь два вопроса. Первый из них: "Почему в продаже нет животного масла?" А какой второй вопрос задавали люди пророку Самуилу?

7. Поистине, спасительным прибежищем для русского корвета "Америка" оказался летом 1859 года залив, не обозначенный тогда ни на одной морской карте. В японском море корвет попал в жесточайший шторм, и лишь неожиданно открывшаяся просторная, защищенная от ветра бухта помогла экипажу избежать опасности. Как она была названа?

8. Наблюдения за американскими автомобилистами показали, что, если водитель занимается этим в салоне автомобиля в течение хотя бы пятидесяти минут в месяц, вероятность попасть в аварию повышается в пять раз. О чем идет речь?

9. В древности славяне, расчищая и удобряя землю перед посевом, сжигали, палили лес. Выжженный участок назывался "палом". А как называли обожженные колья?

10. (Победитель Третьего конкурса вопросов "Рейтинг-100") Жизнь - альбом, человек - карандаш, дела его - ландшафт. А чем же в таком случае является время?

ТРЕТИЙ ТУР

1. Недавно одна туристическая компания опубликовала символы многих стран мира. Так, например, у России символ - Московский Кремль, у Франции - Эйфелева башня, у Китая - Великая Стена. Назовите животное, которое находится в тех же природных условиях, что и архитектурное сооружение на символе Англии.

2. Они были изобретены более пятисот лет назад: их теорию подробно изложил арабский математик Джемшид ибн Масуд ал-Каши. Но до сих пор нет единого стандарта их записи: в англоязычных странах ставят точку, в большинстве европейских используют запятую, в других - вертикальную палочку и даже скобки. Что это?

3. На бумаге из нее был написан первый проект Декларации о независимости США, из ее волокон был соткан первый американский флаг. Она и по сию пору играет огромную роль, но теперь в основном, убийственную. Что же из нее изготавливают сейчас?

4. "Человек шел, шел и дошел до ее края. Потом он вытянул руку, и она оказалась за ее пределами. Но так как человек принадлежит ей, значит, ее границы расширились на длину его вытянутой руки. Значит, она безгранична". Что таким образом пытались доказать философы древности?

5. На суде прокурор спрашивает убийцу: "Объясните, почему вы, прежде чем взломать шкатулку, убили ее глухую хозяйку?" Подсудимый оправдывался тем, что действовал по инструкции, написанной на шкатулке. Повторите ее.

6. Известный натуралист Джеральд Дарелл, путешествуя по Африке, обратил внимание на странное действие некого предмета туристского снаряжения на представителей некоторых племен. Аборигены думали, что с каждым случаем применения этого предмета, к белому человеку переходит частица их души. Какой же предмет приводит аборигенов в такой ужас?

7. В московском технологическом институте мясной и молочной промышленности разрабатывается метод сублимации пищевых продуктов - процесса, при котором твердое вещество переходит в парообразное состояние, минуя жидкое. В каком продукте это должно найти применение?

8. "Ничто так не говорит о скудости ума, как пристрастие к ним" - это высказывание человека, который их плохо запоминает. Хорошие, они настолько редки, что столетия передают их из рук в руки как эстафету. О чем идет речь?

9. К обычным болезням, давно изученным медициной, мода XX века прибавила свои. Сейчас врачи отмечают, что все больше молодых людей жалуются на онемение в ногах и пояснице. Какой же элемент моды XX столетия приносит столько неприятностей людям?

10. В мире производителей парфюмов широко известны слова одного из их коллег-химиков: "Если ты альпинист, - твоя мечта Гималаи. Если ты композитор запахов, - твоя мечта..." Что же считается почти недостижимой вершиной составителей букетов духов?


ЧЕТВЕРТЫЙ КОНКУРС ВОПРОСОВ "РЕЙТИНГ-100"

1. (51 очко) В конце XV века первые послы российского правителя князя Ивана III Васильевича появились на ватиканском секретном заседании церковного совета и представили грамоту. Это идиоматическое выражение в ней было переведено как "ударяя себя в лоб". Произнесите его по русски.

2. (70) Когда этот фильм озвучивали в Норвегии, то используемому в нем устойчивому русскому выражению скандинавы подобрали такой аналог: "Тролль таки юдр олл!", что означает: "Да будешь ты добычей троллей!" Эта фраза служила ключ-кодом для получения... Чего?

3. (74 - III место) У человека в его жизни бывает много страхов: клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства, трескадекафобия - боязнь числа тринадцать, и даже фобофобия - боязнь чего либо бояться. А вот, узнав о сидеродромофобии, можно подумать, что ее появление навеяно одним из романов Льва Толстого. Что же такое сидеродромофобия?

4. (66) Югославия пригрела военщину, Париж и Прага - интеллигенцию, Америка дала приют инженерам и дельцам. А какое событие вызвало это "переселение"?

5. (64) Лиза Мейтнер - первая в Германии женщина-физик, получившая в двадцатых годах нашего века ученую степень. Название ее диссертации: "Проблемы космической физики" показалось какому-то журналисту немыслимым, так как по его мнению, женщина не должна заниматься изучением такого вопроса. В газете название статьи было несколько искажено. А как?

6. (77 - II место) Этот полководец, разгромивший Наполеона при Ватерлоо, дал имя столице одного государства, для которого фраза: "Это было прошлым летом - в середине января; в тридесятом королевстве - там, где нет в помине короля" не является выдумкой. Назовите это государство и его столицу.

7. (70) Известно, что придворные английского короля Георга III-го во главе с его сыном принцем Джорджем предавались разгулу и разврату. По этому поводу будущий премьер-министр его величества сэр Роберт Уолпол хотел внести в парламент закон, касающийся одного маленького слова во всех десяти заповедях. Оно должно было быть удалено. Что это за слово?

8. (71) Однажды главный садовник Людовика XIV поместил на свежезасеянных лужайках призывы не топтать их. Поскольку с этими призывами никто из дворян не считался, садовник попросил издать специальный указ о том, что "не следует пренебрегать надписями". Такова история появления этого слова, в буквальном переводе означающего "надпись", а впоследствии ставшим обозначением некоего свода правил. Правил чего?

9. (68) В XX-м веке медицина победила много болезней, которые еще в XIX-м считались неизлечимыми. Но и наш век породил много новых болезней. Назовите того, кому мы "обязаны" существованием такой болезни, как "слуховой дерматит"?

10. (55) Аристотель так определял этот важнейший, по его мнению, вид поэзии: "В ней есть что-то из эпоса - изображение событий; что-то из лирики - эмоции; и нечто свое - наглядность". О чем идет речь?

11. (68) Один литературный критик заметил, что великий классик русской литературы Ф.М.Достоевский больше, чем кто-либо другой, обязан книге Гибнера "104 священные истории Ветхого и Нового завета". Чем же он ей обязан?

12. (74 - III место) Как известно, в жарких условиях Африки человек без воды может прожить от силы три дня, без еды - пять дней. Назовите светилу медицины, сумевшего при тех же условиях не есть и не пить десять дней подряд.

13. (56) В России рыночные торговцы использовали следующие выражения: первое - обвес "на бумажку", то есть тяжелая упаковка; второе - обвес "на нахальство" - путем выставления неверных гирь. А как вы думаете, в чем заключался обвес "семь радостей"?

14. (50) По одной из версий, это слово появилось лишь в VIII веке в Чехии, и подразумевало вначале только язык, на котором разговаривали люди в восточной части Франкского государства. Что это за слово?

15. (63) Томпсон Хаббард решил выяснить, имеет ли он юридическое право жить в Ванкувере, где закон ограничивает уровень шума городского транспорта восмидесятью децибелами. Что же этот Хабборд делает такого, что может противоречить этому закону?

16. (70) Китайский афоризм гласит: "Тот, кто услышит о человеке плохое слово, тот подхватывает его". А как реагирует человек, услышивший хорошее?

17. (68) "Mr. Watson, come here. I want you". Эти слова, произнесенные 10 марта 1876 года, вошли в историю. А почему?

18. (66) Древние греки считали, что эту красавицу дала миру богиня Кибела в пику Афродите, и так уж чересчур знаменитой своей красотой. Ранние христиане считали ее прямым результатом и символом грехопадения. В Китае она была окружена почетом. Конфуций утверждал, что в его время в библиотеке императора насчитывалось 600 трудов, посвященных ей. Что это за красавица?

19. (81 - I место) По мусульманским поверьям, тот, кто изготавливает посуду для вина, совершает грех. Омар Хайям, выступавший против мусульманских установлений, показывая грех природы, а значит и Бога, приводит в пример плод. Какой?

20. (71) Оказывается, это прилагательное существовало еще в Древней Руси и обозначало нечто хорошее, добротное, красивое, но не имело отношение к рыбалке. Какое прилагательное?

21. (68) Он был всего лишь военнослужащим, принадлежащим к некомандному и неначальствующему составу. Созданный из металлического приспособления для зачерпывания жидкой или рассыпчатой пищи, он был лишь 25-м, и поэтому инвалидом. Кто нам рассказал о нем?


ПЯТЫЙ КОНКУРС ВОПРОСОВ "РЕЙТИНГ - 100"

1. Смешить мне вас с годами все трудней,
Ведь я не шут у трона короля.
Я Гамлета в безумии страстей
Который год играю для себя.
Как это не странно, но эти строки стояли в самом начале блистательной карьеры. Чьей?

2. В первой рассказывается о проблемах, связанных с браком правителей некоторых азиатских стран, во второй - о неудачной попытке остановить поезд, а в третьей рассказывается о мечтах и кошмарах нелегальных производителей спиртного. А какие три прозвища объединяют их героев?

3. "Перед нами не что иное, как древнее поэтическое изложение закона близости, в основе которой лежит чувство любви". Какому известному закону американский фантаст Роберт Хайнлайн дал такое определение?

4. (Победитель Пятого конкурса вопросов "Рейтинг-100") Этот предмет, на самом деле отлит из сплава 29 и 50 элементов таблицы Менделеева, но в его названии присутствует только 29 элемент, потому что оно было дано талантливым, но, к сожалению, несведущим в химии поэтом. Назовите двух персонажей, которых изображает предмет.

5. На вопрос учителя физики, что такое частота, учащийся одной из ленинградских школ ответил одной известной фразой. Какой?

6. Изображение этих одиннадцати человек принесло автору всероссийскую известность и явило собой появление нового направления в русском искусстве. Кто эти люди?

7. Реклама какого товара (в средневековой Европе) сопровождалась текстом: "Спасите ваших родных и близких! Как только на дне моей кружке зазвенит монета - душа грешника окажется в раю"?

8. Продолжите отрывок из стихотворения, посвященного событию 30 июня 1908 года:
Мечутся звери, в смятении люди,
Рев и проклятья... А небо гремит.
Где же виновник всех этих явлений?
Где же...
Что?

9. Бисмарк как-то сказал, что "это - дар божий, которым не стоит злоупотреблять". Что Бисмарк называл "даром божьим"?

10. О нем писали: "Он не из отряда грызунов семейства млекопитающих и не один из представителей отряда земноводных, а неизвестное человечеству существо". О ком идет речь?


ОТВЕТЫ:

ПЕРВОГО ТУРА ТРЕТЬЕГО КОНКУРСА:
1. Кофе (Ксения Туманова, "Инсайт").
2. "Наставлять рога" (Джерен Беркелиева "Аврора").
3. "... душем" (Наталья Макарова, "Том и Джерри").
4. О чувстве вдохновения (Оля Пономарева, "Бабоньки").
5. Бородой (Андрей Свиденко, "Консист. - 2").
6. О количестве затрачиваемых на постройку судна деревьев (Данил Демидов, "Инсайт").
7. "Поспешишь - людей насмешишь" (Наина Алиева, "Тинэйджеры").
8. Родилась девочка (Денис Мкртумов, "Конс. - 2").
9. О золоте (Карина Бабаянц, "Крепкий орешек").
10. Как анатом - Леонардо да Винчи (Довран Анналов, "Консистория - 2").

ВТОРОГО ТУРА ТРЕТЬЕГО КОНКУРСА:
1. От морской болезни (Наталья Макарова, "Том и Джерри").
2. Шаровая молния (Анна Санаева, "Импульс").
3. Лень (Полина Аннабердыева, "Консист.- 2").
4. Строить дома (Данил Демидов, "Инсайт").
5. "Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо" (Михаил Карпов, "Консистория - 2").
6. "Еврей ли вы?" (Андрей Свиденко, "Кон. - 2").
7. Находка (Денис Мкртумов, "Консист. - 2").
8. О разговорах по телефону за рулем (Джерен Беркелиева, "Аврора").
9. Палки (Георгий Асланов, "Аврора").
10. Ластиком (Наина Алиева, "Тинэйджеры").

ТРЕТЬЕГО ТУРА ТРЕТЬЕГО КОНКУРСА:
1. Ежик - в тумане (Шохрат Аширов, "Каскад").
2. Десятичные дроби (Лена Левашина, "Том и Джерри").
3. Конопля (Джерен Беркелиева, "Аврора").
4. Бесконечность вселенной (Данил Демидов, "Инсайт").
5. "Вскрыть после моей смерти" (Михаил Карпов, "Консистория - 2").
6. Фотоаппарат (Андрей Свиденко, "Конс.- 2").
7. В мороженом (Марал Ходжамамедова, "Том и Джерри").
8. Об анекдотах (П. Аннабердыева, "Инсайт").
9. Джинсы (Ляля Токаева, "Консистория -2").
10. Запах шоколада (Ляля Токаева, "Конс.- 2").

ЧЕТВЕРТОГО КОНКУРСА:
1. Бьем челом (Динара Имамкулиева, "Импульс").
2. Золота-бриллиантов - "Черт побери!" - "Брилл. рука" (Шохрат Аширов, "Каскад").
3. Боязнь железных дорог (Гуванч Моллаев, "Торнадо").
4. Революция 1917 года (Данил Демидов, "К-2").
5. "Проблема косметической физики" (Наталья Кравцова, "Тинэйджеры").
6. Новая Зеландия - Веллингтон (Антон Перепелица, "Оптимисты").
7. "Не" (Роман Кочкарев, "Консистория - 2").
8. Этикета (Полина Аннабердыева, "Конс.- 2").
9. Александр Грэхем Белл - грязные телеф. трубки (Андрей Свиденко, "Консистория - 2").
10. О трагедии (Михаил Карпов, "Консист. - 2").
11. По ней он учился читать (А. Свиденко, "К-2").
12. Доктор Айболит (Г. Моллаев, "Торнадо").
13. Продавец использовал оба приема (Наталья Кравцова, "Тинэйджеры").
14. Немец (Динара Имамкулиева, "Импульс").
15. Храпит (Сократ Магсымов, "Ким").
16. Не верит (Оганес Каграманов, "Ким").
17. Это первые слова, произнесенные по телефону (Карен Григорян, "Импульс").
18. Роза (Роман Кочкарев, "Консистория - 2").
19. Тыква (Михаил Карпов, "Консистория - 2").
20. Клёвый (Андрей Свиденко, "Консист. - 2").
21. Андерсен (Анна Санаева, "Импульс").

ПЯТОГО КОНКУРСА:
1. Аллы Пугачевой - строки песни "Арлекино".
2. Трус, Балбес и Бывалый (оба - Антон Перепелица, "Каскад").
3. Закону всемирного тяготения (Виктор Горн, "Каскад").
4. Пётр I и конь - речь идет о Медном всаднике. (Шохрат Аширов, "Каскад").
5. "Частота - залог здоровья" (Роман Тепляков, "Ромики").
6. Бурлаки на Волге.
7. Индульгенций.
8. ... тунгусский метеорит (все три - Арслан Гельдыев, "Аврора").
9. Глупость (Вадим Миронов, "Янки").
10. "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку" - царь Гвидон (Арслан Гельдыев, "Аврора").

[назад на главную вопросов]

© Даниил Майковский,   Интеллектуальный клуб "Консистория";   Email:
Летопись игр
Новости игр
Календарь игр
Клубы и проекты
Турниры
Вопросы
 
Сайт создан в системе uCoz