На главную

ВТОРОЙ ЧЕМПИОНАТ УРАЛО-СИБИРСКОЙ ЛИГИ.
ВОПРОСЫ КОМАНДЫ "КОНСИСТОРИЯ", АШХАБАД.

Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
1. В одном из своих выступлений на сцене Центрального клуба НКВД, известный советский конферансье Алексей Алексеев обратился к зрителям с традиционным приветствием. На его слова прозвучала реплика из зала, на которую Алексеев отреагировал словами: "Ах, так! Я тогда улетаю!" Поговаривали, что эта реплика артиста послужила одной из причин его ссылки на Колыму. Что же ему выкрикнули из зала?
Ответ: Гусь свинье не товарищ.
Комментарий: Конферансье обратился со словами "Здравствуйте, дорогие товарищи!"
Источник: "Независимая газета" от 9 июня 2001 года, стр.11.

Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
2. В июне 2001 года в московском центре культурных связей со странами Африки силами африканских студентов была продемонстрирована инсценировка. У одного участника в руках была плевательная трубка, которой он так и не успел воспользоваться, т.к. другой поразил его стрелой из африканского лука. Назовите максимально точно, как называлась эта инсценировка.
Ответ: Дуэль Ленского с Онегиным.
Источник: "Литературная газета" от 6 июня 2001 года, стр.9.

Автор вопроса - Даниил Майковский.
3. Первое. В 16 веке из Перу в Европу был завезён цветок, позднее попавший в США. Здесь он получил прозвище "four-o'clock" - "четыре часа" за то, что его цветки распускаются каждый день примерно в это время, когда дневная жара начинает спадать. Второе. В 1996 году четыре израильтянина Иаир Голдфингер, Арик Варди, Сефи Вигизер и Амнон Амир создали свою новаторскую компанию. Вроде бы эти два события и не связаны друг с другом, но на самом деле нечто общее всё же есть. Догадайтесь, что, и назовите русское сленговое обозначение продукта этой израильской кампании.
Ответ: Аська.
Комментарий: Речь идёт о цветке и компании с общим названием "Mirabilis", а также программном продукте последней - ICQ.
Источник: Денисов А. и др., "Интернет. Самоучитель", СПб, "Питер", 2000, С. 276.

Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
4. То, что ОНИ существовали во времена Российской империи, нам известно благодаря произведению 1884 года. После революции ОНИ были на время отменены и введены вновь Наркомвнуторгом РСФСР с 1 июля 1926 года. Согласно этому распоряжению, ОНИ должны были быть в государственных, кооперативных, частных предприятиях, а также при комитетах бирж. А в советском кинематографе ее даже однажды требовали. Назовите ее.
Ответ: Жалобная книга.
Источник: "Независимая газета" от 9 июня 2001 года, стр.11, рассказ Чехова "Жалобная книга", кинофильм "Дайте жалобную книгу".

Автор вопроса - Даниил Майковский.
5. В Японии из уважения к старости обязательно отмечают как праздник такие события, как коки - 70-летие человека, сандзю - 80-летие, соцудзю - 90-летие, и так далее. Таким образом японцы выражают почитание, благодарность, пожелания здоровья и долголетия тем, кто сохранял и развивал национальные традиции. Но наряду с перечисленными датами и между ними отмечаются также: кидзю - между 70 и 80-летием, бэйдзю - между 80 и 90-летием, хакудзю - между 90 и 100-летием. Назовите точные годы этих трёх праздников.
Ответ: Кидзю - 77 лет, бэйдзю - 88 лет, хакудзю - 99 лет.
Источник: http://www.russia-japan.nm.ru/ (статья про японскую школу).

Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
6. Случалось, что разведслужбы ГДР и СССР вербовали одного и того же агента в Западной Германии. В таких ситуациях требовалось размежевание. При разрешении подобных ситуаций руководствовались одним принципом, причем от агента зачастую была вынуждена отходить разведка СССР, уступившая, например, разведке ГДР Карла Винанда. Что это за принцип?
Ответ: Кто первый завербовал, тот и "заказывал музыку".
Источник: "Независимая газета" от 30 июня 2001 года, стр.11.


Автор вопроса - Бегенч Союнов.
7. Из дворян, не имевших княжеского достоинства, но возводивших свой род к Рюрику, только одна семья сохранила фамилию, полученную по польской вотчине. В последней трети XX века носители этой фамилии пережили два пика популярности благодаря кино и телевидению. Назовите этих "Рюриковичей".
Ответ: Ржевские (кинофильм "Гусарская баллада" и команда КВН "Эскадрон гусар").
Источник: "Наука и жизнь", 1994, № 6, стр.94.

Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
8. В 1938 году Ягода и Буланов, осужденные вместе с Бухариным обвинялись, помимо прочего, в том, что собирались опрыскать ртутью шторы в кабинете Ежова. Не знаем, имел ли место этот случай на самом деле, но благодаря этому факту, эти два советских деятеля стали (припозднившимися) участниками торжества. Какого?
Ответ: Бала Сатаны.
Источник: "Независимая газета" от 18 мая 2001 года, стр.13.

Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
9. Сбежавшие от поляков украинцы в XVII веке поселились в Москве в районе Покровских ворот. От тех времен остались такие топонимы, как Хохловская площадь и переулок, Троицкая церковь на Хохловке, а также название улицы, которая вместе с числом вызывает у многих телевизионные ассоциации. Мы не просим назвать число, назовите улицу.
Ответ: Маросейка.
Комментарий: Речь идет о сериале Маросейка, 12. Название производно от Малоросейки.
Источник: "Ex Libris НГ" от 22 марта 2001 года, стр.6.

Автор вопроса - Даниил Майковский.
10. Под "джихадом" в исламе понимают "борьбу на пути Аллаха". Среди разновидностей джихада различают "джихад меча" - вооружённую борьбу с неверными, а вот три других вида джихада, а именно наказание преступников; одобрение добрых и порицание греховных дел, а также борьбу с собственными дурными наклонностями связывают с тремя частями человеческого тела. Назовите все эти части.
Ответ: Рука, язык и сердце.
Комментарий: "Джихад руки" - наказание преступников, "джихад языка" - одобрение добрых дел и порицание греховных, "Джихад сердца" - борьба с собственными дурными наклонностями.
Источник: "Ислам. Энциклопедический словарь", М., "Наука", 1991, С. 66.

Автор вопроса - Бегенч Союнов.
11. Французская фраза "Comment vous parter-vous" (комaн ву партэ-ву) означает "Как поживаете?" Заключённый Соловецкого лагеря особого назначения Георгий Михайлович Осоргин на вопрос, задававшийся частично на французском, частично на русском языке "Comment vous parter-vous на этом острову?" неизменно отвечал французской поговоркой, подходящей и по смыслу, и по звучанию. Какой поговоркой?
Ответ: "A la guerre come a la guerre" (А лагер ком а лагер) - "На войне как на войне".
Источник: Солженицын А.И. "Архипелаг ГУЛАГ", том II, М., "Инком-НВ", 1991, стр.38.

Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
12. "Если бы ты посмотрел на меня, если бы разглядел, ты бы меня полюбил. А мне только этого и надо было" - это заключительные слова, сказанные главной героиней оперы Рихарда Штрауса, написанной на библейский сюжет. А к чему обращается героиня с такими словами?
Ответ: К голове Иоанна Крестителя.
Комментарий: Речь идет об опере "Саломея", где она обращается к голове пророка.
Источник: "Независимая газета" от 17 апреля 2001 года, стр.11.

Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
13. Журналист "Независимой газеты" Николай Малинин, путешествуя друзьями по Барселоне, долго махал руками, чертил в воздухе зигзаги, пытаясь объяснить главное конструктивное изобретение Антонио Гауди - параболическую арку, пока не наткнулся на некое изображение. "Так вот же она, и даже две", - воскликнул обрадованный журналист. Мы не просим вас изобразить, что увидел Малинин, хотя это и несложно. Мы просим лишь назвать фамилию, которая у вас ассоциируется с этим изображением.
Ответ: Макдоналдс.
Источник: "Независимая газета" от 18 мая 2001года, стр.14.

Автор вопроса - Бегенч Союнов.
14. В советском уголовном праве не было пожизненного заключения, но в 1920 году бывший обер-прокурор Синода Самарин и профессор церковного права Московского университета Кузнецов фактически были приговорены Верховным Трибуналом к этой мере наказания. Воспроизведите поточнее приговор.
Ответ: В концлагерь - до полной победы над мировым империализмом.
Принимаются все ответы, имеющий подобный смысл.
Источник: Солженицын А.И. "Архипелаг ГУЛАГ", том V, М., "Инком-НВ", 1991, стр. 293.

Автор вопроса - Владимир Мкртумов.
15. В Российской Государственной Думе времен первой русской революции были свои яркие деятели, (которые умели эпатировать публику). Так, известный реакционер Пуришкевич, никак не симпатизирующий социал-демократам, явился 1 мая на заседание Думы с красной гвоздикой в петлице. Тем не менее, этот факт со стороны выглядел как издевательство. Чем же он так возмутил демократов?
Ответ: Он нацепил гвоздику в петлицу ширинки брюк.
Источник: "Ex Libris НГ" от 29 марта 2001 года, стр.2.

[назад на главную вопросов]

© Даниил Майковский,   Интеллектуальный клуб "Консистория";   Email:
Летопись игр
Новости игр
Календарь игр
Клубы и проекты
Турниры
Вопросы
 
Сайт создан в системе uCoz