На главную

Кубок клуба "Уникум" по игре "Брэйн-ринг"
23.03.2003

Тур команды дашогузского Интеллектуального клуба "ИКАР"

1. Пантера - фелис пардус, ягуар - фелис онка, кугуар - фелис конколор, гепард - фелис юбата. А кто или что это за фелис?
Ответ: Кошка.

2. Русская народная загадка: "Есть дерево об 4 дела: первое дело - мир освещает, второе дело - крик утешает, третье дело - жажду утоляет, четвёртое дело - больных исцеляет". О чём идёт речь?
Ответ: О берёзе.

3. сего их в мире насчитывается 40. Самая знаменитая из них находится в Италии и называется… Как?
Ответ: Пизанская (башня).

4. Русская народная пословица: "Дерёт коза лозу, а волк козу, а мужик волка…" А кто мужика?
Ответ: Поп.

5. Послушайте анекдот: "Кто ел из моей миски и съел всю мою кашу? Кто сидел на моём стуле и сломал его? Кто лежал в моей постели и помял её? Медведи! Настало время определить…" А что?
Ответ: Самое слабое звено.

6. Продолжите высказывание А.С.Пушкина на назначение М.А.Дондукова-Корсакова вице-президентом Академии наук: "В Академии наук / Заседает князь…"
Ответ: Дундук.

7. Продолжите слова Ленина в статье "Политический шантаж", написанной в 1917 году: "…будем непреклонны в разборе малейших сомнений судом сознательных рабочих, судом нашей партии, ведь в ней мы видим…"
Ответ: "…ум, честь и совесть нашей эпохи".

8. Чрезвычайно примечательной древней системой орошения в оазисах Сахары является фоггара. А под каким названием эта система известна в Средней Азии?
Ответ: Кяриз.

9. Древние славяне - Ра, персы и арабы в средневековье - Итиль. А как называем это мы сейчас?
Ответ: Волга.

10. К концу 90-х годов XX века людей этой категории оставалось всего около 400 тысяч. В своей стране их называют "хибакуся". Назовите хотя бы один из двух городов, имеющих непосредственное отношение к этим людям.
Ответ: Хиросима и Нагасаки.

Тур команды "Консистория"

1. Слово, означавшее на языке "перешедшие через что-либо", греки восприняли как "эбрайос", а впоследствии от греков было воспринято и русскими. Так как же русские стали называть людей, "перешедших через что-либо"?
Ответ: Евреи.

2. Сайт, появившийся в русскоязычной зоне Интернета в декабре прошлого года, поражает обилием информации. Здесь можно найти не только схемы, рисунки и описания фокусов, но даже видеоролики и наглядную анимацию всех разгаданных трюков. Целью сайта авторы является борьба с великим обманом. Адрес этого сайта начинается, конечно же, с трёх "дабл ю" и точки, а заканчиается "точкой ру". Какое же слово находится между этими двумя наборами символов?
Ответ: copperfield

3. В связи с указом о реквизиции личных библиотек и роялей 25.01.1918 в "Петербургском голосе" появилась сатирическая статья Александря Амфитеатрова "Война с..." С каким общественным явлением?
Ответ: С роялизмом.

4. В истории Финляндии было всего два национальных референдума: в 1932 и 1994 году. В 1994 году финны решали, вступать им в ЕС или нет. А какой вопрос они решали в 1932 году?
Ответ: Отменять ли "сухой закон".

5. Работники немецких банков тщательно готовились к переходу на евро, чтобы справиться с большим потоком денег. Косвенными виновниками того, что вплоть до последнего дня обмена, немцы шли с деньгами, были дети, вернее не сами дети, а старинная немецкая традиция. Какая традиция?
Ответ: Хранить "детские деньги" в копилках.

6. Возникшие в доисламскую эпоху города после арабского завоевания приобретали черты, характерные для мусульманской архитектуры. Считается, что лишь один город сохранил свою доисламскую планировку и архитектуру: в нем нет бань и караван-сараев, а здания строились окнами на улицу. Назовите его.
Ответ: Мекка.

7. Закончите стихотворение Александра Башлачева названием известного классического произведения:
Могли и не успеть. Спасибо главврачу
За то, что ничего теперь я не хочу.
Психически здоров. Отвык и пить и есть.
Спасибо, Башлачев…
Ответ: Палата №6.

8. В созданном в 1999 году в США мультфильме "Южный парк: больше, длиннее и полнее" использовано рекордное количество ругательств - 399, а также 128 оскорбительных жестов. А какие сцены в этом мультфильме присутствуют в количестве 221?
Ответ: Сцены насилия.

9. Рекордным доходам людей какой профессии посвящена статья в "Книге рекордов Гиннеса" под названием "Сумма прописью"?
Ответ: Писателей.
Комментарий: Это Стивен Кинг - 44 млн. долларов в 2000 году и Дж.Роулинг - 40 млн. долларов в 1999 году.

10. Испанец Франсиско Торрес Троис в 1980-м году попал в "Книгу рекордов Гиннеса" по итогам шахматной игры с Луисом Сантосом в городе Виго в Испании. Его рекорд составил 2 часа 20 минут. Что это за рекорд?
Ответ: Столько он обдумывал один ход.

Авторы: 1, 4 - 7 - Владимир Мкртумов;
2, 8 - 9 - Даниил Майковский; 3 - Бегенч Союнов.


Тур команды "Дежа-Вю"

1. Какая порода собак была выведена в Англии для боев с быками?
Ответ: Бульдог.

2. В классе пресмыкающихся три отряда. Один - чешуйчатые. Назовите два других.
Ответ: Черепахи и крокодилы.

3. Анекдот. Городок у нас маленький, порядочной девушке, кроме как…, и выйти-то некуда. Вставьте пропущенное слово.
Ответ: Замуж.

4. Считается, что она происходит от дикой буланой африканской, которую приручили 5000 лет назад. Где?
Ответ: В Египте.

5. Закончите цитату М. Задорнова: "Мужиков мне не жалко. Мужик у нас в порядке. Принял стакан и он в Америке. Принял еще один - в Австралии. Наутро в канаве представил себя…" Где?
Ответ: В Венеции.

6. Известно, что в старину платина считалась не пригодным ни к чему металлом. Но в 1735 году испанский король приказал собирать платину и отправлять ее в Мадрид. А для чего она там использовалась?
Ответ: Для фальсификации золотых и серебряных монет.

7. Палеоэнтомолог А. Баховен пишет, что, кажется, нет такого семейства беспозвоночных, не оставивших своих представителей в золотой коллекции. Действительно, известно свыше 250 мелких мушек, муравьи, гусеницы, комары, пауки, даже земляные черви. Реже встречаются ящерицы и мышевидные грызуны. Коллекция довольно обширная. И вообще следует назвать ее не золотой, а… Какой?
Ответ: Янтарной.

8. Daily Telegraph сообщает, что для полумиллиарда жителей Африки это является основной пищей, составляя половину получаемых ими ежедневных калорий. Британцы ежегодно съедают 7 млрд. этого, а их еженедельный рацион включает 140 миллионов этого. И вот по подсчетам специалистов, это может исчезнуть через 10 лет из-за новой эпидемии, которая сократила на 40% урожай этого в Уганде. О чем идет речь?
Ответ: О Бананах.

9. До начала 19-го века большая часть Африки оставалась неизученной. Белые пятна в средневековых картах Африки чаще заполнялись изображением этих животных. Назовите их.
Ответ: Львы.

10. Анекдот:
- У меня жена, как пуля
- Быстрая?
- Да нет,…
Закончите анекдот одним словом
Ответ: "… дура".

Авторы: 1-5, 8-10 - Дмитрий Войтович, 6, 7 - Михаил Кальницкий.


Тур команды "Дольче Вита"

1. Это неприятное заболевание злые языки называют процессом замены причёсывания умыванием. О чём идёт речь?
Ответ: Облысение.

2. Какая известная поговорка заканчивается словами: "…а на обеих грязи мотыгой не соскребёшь"?
Ответ: Рука руку моет.

3. Два тела на расстоянии 15 парсеков друг от друга из-за гравитационного притяжения двинулись навстречу и должны были столкнуться в точке 5,8 парсеков от одного из них, но не столкнулись… А по какой причине?
Ответ: Не судьба.

4. Русская пословица гласит: "Бойся коня сзади, быка - спереди…" А как, согласно народной мудрости, следует относиться к человеку?
Ответ: Бояться со всех сторон.

5. Один из набоковских героев, - Лужин получил открытку, которая начиналась словами: "Приехали. Ждём…" Иностранец Курт прочёл конец послания так: "БАК БЕРЕПОМ". Скажите по-русски, что сообщалось Лужину?
Ответ: "Ждём Вас вечером".

6. Некоторые писатели и поэты перенимают названия знаменитых произведений своих коллег. Так, например, своя "Война и мир" есть у Маяковского, а в творчестве Катаева встречаем повесть "Белеет парус одинокий". Позаимствовал пушкинское название Пришвин, когда писал о злобной наседке, которую за её окрас и форму гребня прозвали именно так. Что это за название?
Ответ: "Пиковая дама".

7. Защитникам природы порой удаётся добиться своего. Так, в 1991 году южноафриканские власти запретили уничтожать белых акул, в 1992 ужесточили меры по охране белых носорогов. Однако пресса не преминула истолковать эти факты по-своему. В чём газетчики обвинили властей ЮАР.
Ответ: В экологическом расизме.

8. В древнерусской книге "Домострой" сказано, какой должна быть примерная жена и приведена по этому поводу пословица, которая заканчивается так: "…умела бы пироги печь". Вспомните и скажите её начало.
Ответ: "С лица воды не пить…"

9. У А.П. Чехова есть рассказ "Жизнь прекрасна", в котором он учит видеть не только негативные стороны событий: "Если в кармане загорелись спички, радуйся, что…" Закончите цитату.
Ответ: "…что у тебя там не пороховой склад".

10. С древних времён многие понятия имеют символы. Так, например, веру символизирует крест, любовь - сердце, пронзённое стрелой, а какой символ у надежды?
Ответ: Якорь.

Авторы: 1, 2, 4 - 7 - Елена Аблисенова; 3, 8 - 10 - Марина Конахова.


Тур команды "ФБР"

1. Свой дневник он назвал "Дневник одного гения". Он часто настаивал на своём абсолютном превосходстве над всеми лучшими художниками, писателями, мыслителями всех времён и народов. Кто он?
Ответ: Сальвадор Дали.

2. В фильме "Одиссея 2001" Стенли Кубрика астронавты использовали взбесившийся суперкомпьютер HAL (Эйч-Эй-Эль). Как получилось его название?
Ответ: Заменой в слове IBM каждой буквы на идущую раньше в алфавите.

3. Один испанский синьор, добиваясь развода с женой, объяснял своё желание кулинарной причиной: несмотря на его просьбы, супруга продолжала готовить все свои блюда с одной изюминкой. Жена мотивировала своё упорство заботой о семье. Семью сохранили. Однако во время процесса судья попросил истца об одном одолжении. Каком?
Ответ: Находиться подальше от судейского кресла. Комментарий: изюминка - чеснок.

4. Однажды автор открыл некую книгу. Его внимание привлекли определённые символы и их пояснения. Пояснение к третьему символу означает младшего медработника зелёного пояса. Пояснение к четвёртому - род деревьев семейства розоцветных. К пятому - мужчину пожилых лет, держащего в руке средство передвижения некой особы. Этот список можно продолжать ещё долго. Назовите эту книгу, причём, два пропущенных нами символа помогут вам.
Ответ: Азбука. Комментарий: 3 - волк, 4 - груша, 5 - дворник с веником.

5. В 1324 году в Англии король Эдвард II узаконил единицу измерения, равную длине трёх ячменных зёрен, вытянутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами. Какая это единица измерения?
Ответ: Дюйм.

6. Эстонские моряки использовали для этого трубки. В Испании для этого служили сигары, а в Японии - лошадиный башмак: к ногам лошади привязывали соломенную подошву. Что узнавали с помощью этого?
Ответ: Пройденное расстояние.

7. Французским архитектором Жаном-Филлипом Зоппини был разработан проект: на огромном судне длиной 400 и шириной 300 метров на 13 этажах размещаются 4000 кают, готовых принять 8000 пассажиров. Проект получил название " AZ island". А почему?
Ответ: Там есть всё от А до Z, то есть от А до Я.

8. Древние греки считали, что эгиду - панцирь из козьей шкуры могли носить только Зевс и Афина. Чем же таким была украшена эгида Афины, что вселяла в сердца людей смертельный ужас?
Ответ: Головой Медузы Горгоны.

9. Миф гласит, что его матери приснился сон - она родила головешку, от которой сгорел их родной город. Он действительно был виноват в гибели своего города. Кто он и что это был за город?
Ответ: Парис и Троя.

10. В "Илиаде" Гомера описывается факт что Диомед, который сражался за греков и Главк, сражавшийся за троянцев, отказались сражаться друг с другом, помня дружбу их отцов. В знак дружбы они обменялись тем, что у Диомеда оценивалось в девять телят, а у Главка в сто телят. Чем же они обменялись?
Ответ: Доспехами.

Авторы: 1-3, 5-7 - Константин Глушенков; 8-9 - Дмитрий Сальников;
4 - Константин Глушенков и Дмитрий Сальников.

[назад на главную вопросов]

© Даниил Майковский,   Интеллектуальный клуб "Консистория";   Email:
Летопись игр
Новости игр
Календарь игр
Клубы и проекты
Турниры
Вопросы
 
Сайт создан в системе uCoz